キーサイト・テクノロジー、エレクトロニクスおよび産業用テスト部門向け ハンドヘルド・デジタル・マルチメータを発表

テストの信頼性の向上とトラブルシューティングに最適なモデルをラインナップに追加へ

東京、2015年11月11日発

・ バッテリー使用可能時間が長く、長時間の測定とデータ記録が可能
 ・ 保護等級IP67の防塵防水性能
 ・ Handheld Meter Loggerソフトウェアにより、データロギングと解析が可能

東京、2015年11月11日発 – キーサイト・テクノロジー合同会社(職務執行者社長:チエ ジュン、本社:東京都八王子市高倉町9番1号)は、新しい2シリーズのハンドヘルド・デジタル・マルチメータ(DMM)をリリースします。新しいハンドヘルドDMM のU1280シリーズU1240Cシリーズは、エレクトロニクスおよび産業用テスト部門に必要な性能と測定機能を備えているほか、非常に堅牢で、バッテリー使用可能時間が長いため長期間のテストやデータロギングにも対応できます。

60,000カウントの表示と0.025 %の確度を備えたU1280シリーズは、キーサイトのハンドヘルドDMMで最高性能を誇ります。 このU1280シリーズ 4.5桁ハンドヘルドDMMでは、電子機器の製造、設置、メンテナンスなどの厳しい要件にも対応できる精度、確度、再現性が得られます。

U1240Cシリーズ 4桁ハンドヘルドDMMは、10,000カウントの表示と0.09 %の確度を持ち、設置とメンテナンス業務に必要なさまざまな測定機能を提供します。 U1240Cシリーズには、低入力インピーダンス測定、ハーモニックレシオなど、独自の機能もあります。 低入力インピーダンス測定機能を利用すると浮遊電圧を除去できます。また、ハーモニックレシオ機能により、高調波の検出が可能となります。

当社の汎用計測事業部担当バイスプレジデントであるEe Huei Sinは次のように語っています。「バッテリー寿命が長く、IP 67認証を取得したU1280シリーズとU1240Cシリーズは、優れた信頼性、耐久性、堅牢さを設計コンセプトとしています。 これらの新しいハンドヘルドDMMをお使いいただければ、エレクトロニクスや産業用テストの厳しい環境下でも、信頼性の高い測定と長時間に渡るトラブルシューティングが可能になります。」

堅牢性に優れたU1280シリーズとU1240Cシリーズは、フィールドでの操作に適しています。 これらのハンドヘルドDMMは、IP 67に準拠しており、完全な防塵と防水(水深1メートルまでの浸水に対応)で、最大3メートルからの落下にも耐えることができます。 また、CAT IV 600 VとCAT III 1000 Vに準拠しているので、電気的テストや測定でのユーザーの安全性が高まります。 どちらのハンドヘルドDMMシリーズも、バッテリー使用可能時間が長く(U1280シリーズでは800時間、U1240Cシリーズでは400時間)、長時間継続して測定ができます。

無料でダウンロードできるHandheld Meter Loggerソフトウェアをインストールすると、高度な機能やデータロギング機能が利用できます。ソフトウェアは、http://www.keysight.co.jp/find/hhmeterloggerで入手できます。 このソフトウェアには、データをトレンドチャートや表形式で自動的に記録する機能と、ボタンをワンプッシュで好みのタイミングで必要なデータを手動で記録する機能があります。 また、記録したデータをさまざまなテストレポート形式に変換できます。 U1280シリーズやU1240Cシリーズをキーサイトのリモート・リンク・ソリューションと組み合わせることで、少し離れた場所から、危険な環境でも安全かつ簡単にテストが行えます。

*販売開始日:2015年11月11日
 *販売価格(発表日時点での税抜き参考価格です):
  U1281A  True RMS 60,000-カウント、高性能ハンドヘルド・デジタル・マルチメータ      61,233円
  U1282A  True RMS 60,000-カウント、高性能ハンドヘルド・デジタル・マルチメータ(方形波出力、周波数カウンタ、ローパスフィルタ、Vセンス-非接触AC電圧検出機能付き)     68,038円
  U1241C  True RMS 10,000-カウント、標準ハンドヘルド・デジタル・マルチメータ     33,659円
  U1242C  True RMS 10,000-カウント、標準ハンドヘルド・デジタル・マルチメータ(2点間温度差測定機能、ハーモニックレシオ、低入力インピーダンス測定、Vセンス-非接触AC電圧検出機能付き)     36,082円